Scuola Enologica di Conegliano I.S.I.S.S G.B. Cerletti
![](https://www.fassabortolo.it/documents/10179/886362/FASSA_SCUOLA_ENOLOGICA_CONEGLIANO_CERLETTI_CONSOLIDAMENTO_INIEZIONI_P.jpg/f43c8a27-edb3-41be-b020-9c39c36789fd)
Ing. Prof. Roberto Scotta
Direttore Opere Strutturali
Ing. Paola Fabricatore
Direttore dei Lavori
Geom. Giuseppe D'Andrea
Direttore Operativo
Impresa Polese S.p.A.
Impresa Appaltatrice
Tecniche & Perforazioni Speciali S.r.l.
Impresa Esecutrice
Elis Basei
Agente Fassa Bortolo
Nell'edificio del convitto sono state realizzate le opere di ristrutturazione e restauro impiegando il metodo di consolidamento mediante perforazioni ed iniezioni, procedimento utilizzato in edifici che presentano lesioni diffuse e multiple nelle strutture murarie portanti.
L’obiettivo è quello di ripristinare la connessione delle murature che, in stato disconnesso e degradato, perde la sua consistenza strutturale e la capacità di resistere a sollecitazioni ambientali di varia tipologia ed intensità. Nello specifico caso del convitto della Scuola Enologica, l’obiettivo dell’intervento è stato il miglioramento sismico.
Nello specifico caso del convitto della Scuola Enologica, l’obiettivo dell’intervento è stato il miglioramento sismico. In effetti, questo tipo di edifici si caratterizzano spesso per la scarsa quantità e qualità di materiali conglomeranti usati in passato, quali cemento e calce, nonché la mancanza totale di strutture portanti in ferro quali architravi e cordoli.
L’intervento è del tutto non invasivo in quanto le perforazioni si realizzano con la tecnica del carotaggio; inoltre l’aspetto esteriore delle murature non viene modificato perché esso avviene all’interno delle murature, senza lasciarne intravedere all’esterno alcuna traccia.